Implementación de un plan de mantenimiento preventivo basado en el RCM para incrementar el nivel de disponibilidad de la extrusora Starex 1400S de la empresa Iberoplast S.A.C. - Murrugarra Zuñiga, Jesus Alfredo (2021)
El presente informe de suficiencia profesional se fundamenta en la implementación de un plan de mantenimiento basado en el RCM para incrementar el nivel de disponibilidad de la Extrusora Starex 1400S de la empresa Iberoplast SAC. Debido a la producción constante y la carencia de planes preventivos de las máquinas, esta planta tiene constantes paradas imprevistas, los cuales generan retrasos en la producción y este a su vez genera retrasos en la entrega del producto a nuestros clientes externos. En el presente informe se estudian todos los eventos correctivos de la empresa para determinar la máquina y los sistemas más críticos ya que estos son los generan mayor impacto en la improductividad de la empresa por su baja disponibilidad. En este sentido, se determinó que la Extrusora Starex 1400S erala máquina más crítica por su baja disponibilidad, seguidamente se le realizó un análisis de criticidad en el cual se identificó cinco sistemas críticos. A estos sistemas se le aplicaron las herramientas de AMEF y el diagrama de decisiones RCM para desarrollar un plan de mantenimiento estratégico. Al aplicar este plan de mantenimiento el nivel de disponibilidad de la máquina se incrementó en un 3% por ende se redujeron las horas correctivas lo cual fue muy beneficioso para la empresa ya que su máquina no paraba largas horas por mantenimientos correctivos.