Análisis de las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 con fibras recicladas de acero y polipropileno, Lima 2024 - Romero Huatuco, Roy Hugo (2024)
Esta investigación se enfoca en analizar las propiedades físico-mecánicas del concreto f'c=210kg/cm2, mejorado con fibras recicladas de acero y polipropileno provenientes de obra, se llevará a cabo por ensayos en laboratorio que evaluaran tanto su estado fresco como endurecido. Iniciamos evaluando las características físicas de los agregados para garantizar la conformidad con las normativas vigentes, luego diseñamos la mezcla utilizando el método ACI 211. Examinamos propiedades como peso unitario, contenido de aire, trabajabilidad y temperatura en todas las mezclas binarias, observando que conforme aumentaban las fibras en la mezcla, la trabajabilidad disminuía y el contenido de aire aumentaba. Luego, elaboramos 60 probetas cilíndricas y 30 prismáticas con diferentes proporciones de acero y polipropileno como alternativa de los agregados fino y grueso, respectivamente. La prueba de compresión mostró un aumento en las resistencias a los 7, 14 y 28 días en relación con la mezcla sin fibras, siendo más destacada en la mezcla con 0.50% de acero y 0.25% de polipropileno a los 28 días, alcanzando un promedio de esfuerzo de 258.17 kg/cm². En cuanto a la prueba de tracción por flexión a la edad de 14 y 28, se registraron los valores más altos de resistencia con una combinación de 0.75% de acero y 0.375% de polipropileno, logrando un promedio de módulo de rotura a 28 días de 40.20 kg/cm². Estos hallazgos indican un aumento significativo en la resistencia a la compresión y flexión en las mezclas binarias en contraste con el concreto convencional.