Propuesta de diseño de una oficina de gestión de proyectos enfocado en el mecanismo para un desarrollo limpio en el área de proyectos eléctricos de la empresa EISSA de Lima en el año del bicentenario - Rivera Barzola, Adhemir Eleazar (2022)
Hoy en día es clave en el mundo empresarial contar con ventajas competitivas que marquen una diferencia de superioridad frente a la competencia. Compañías en todo el mundo pasan años y años logrando conseguir tan anheladas ventajas que aseguren su rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo. Las empresas orientadas a proyectos tienen un reto mayor, generar valor real y efectivo en sus organizaciones, es allí donde surge la necesidad de responder a este reto con la implementación de oficinas de gestión de proyectos (OGP), que buscan conseguir ventajas competitivas que traigan beneficios económicos en la organización, optimizando el control de los proyectos estratégicos, estandarizando los procesos y alineándolos con los fines estratégicos de la compañía. Asimismo, durante los últimos 5 años viene sonando cada vez más fuerte conceptos como “ecoeficiencia”, “cuidado del ambiente”, “proyectos ecológicos”, “cambio climático”, “gases de efecto invernadero (GEI)”, entre otros, los cuales apuntan a un reto en común: mitigar los efectos producidos por la mano del hombre en el ambiente, preservando los ecosistemas y la salud de la población. Es así, que frente a este reto existe mundialmente una guía para el desarrollo de proyectos eco-amigables y respetuosos de la naturaleza, y que, a su vez pueden contribuir con el compromiso de los países a nivel mundial sobre la disminución de GEI en el planeta, nos referimos al “mecanismo de desarrollo limpio (MDL)”, el cual muestra una guía de cómo poder ejecutar un proyecto bajo este enfoque y tener resultados mucho más favorables para el ambiente, salud de la población y el mundo entero. Además, que este tipo de mecanismo tiene la ventaja de poder contar con financiamiento de países del primer mundo para la ejecución de proyectos bajo este enfoque, lo cual proporciona beneficios económicos a la organización. Es así que esta investigación pretende desarrollar una propuesta para el diseño de una OGP enfocado en el MDL en el área de proyectos eléctricos de la empresa EISSA de Lima en el año del bicentenario, a fin de motivar su impulso por ejecutar proyectos sostenibles y amigables con el ambiente. Los participantes fueron un promedio de 10 a 15 trabajadores de la empresa EISSA, quienes con total predisposición apoyaron el desarrollo del presente trabajo. Asimismo, se consideró un enfoque mixto en el trabajo de investigación, siendo el alcance de la investigación de tipo explicativo con un diseño explicativo secuencial, pues explicaremos a detalle las pautas a seguir para diseñar e implementar una OGP en la empresa EISSA, así como las pautas a seguir para ejecutar y convertir un proyecto bajo un enfoque de MDL. Como resultados logramos proponer un procedimiento metodológico enfocado en el afán de gestionar con eficiencia los proyectos eléctricos más relevantes de la empresa EISSA. Las conclusiones, crónicas y buenas prácticas propuestas en este trabajo de investigación serán una valiosa herramienta de consulta para futuros trabajos similares.