Estrategias de Afrontamiento ante la Ruptura Amorosa y Funcionalidad Familiar en estudiantes de una Universidad Privada - Angles Salas, Silvia Gabriela (2024)
El trabajo de investigación tiene como finalidad, conocer la relación entre las Estrategias de Afrontamiento a la Ruptura Amorosa (EARA) y la Funcionalidad Familiar (FF) en estudiantes de una Universidad Privada; para esto se emplea una metodología de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra está compuesta por 320 estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología, quienes fueron elegidos mediante un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se emplean como instrumentos para la recolección de datos, la ficha sociodemográfica, la escala de estrategias de afrontamiento ante la ruptura amorosa - ESARA y la escala de evaluación de adaptabilidad y cohesión familiar - FACES III. Tras el análisis estadístico, se halló que, no existe relación estadísticamente significativa entre las estrategias de afrontamiento y la funcionalidad familiar (p>.05). Así también, se encuentra que la Estrategia de Atontamiento ante la Ruptura Amorosa más empleada es la de forma directa tanto en varones como en mujeres, de igual forma, en cuanto al nivel de Funcionalidad Familiar que se presenta con mayor frecuencia tanto en mujeres y varones, corresponde a una cohesión dispersa y adaptabilidad caótica.