Implementación de una red inalámbrica en una entidad pública de Lima - Orihuela Diaz, Jorge David (2018)
El presente Informe de Suficiencia Profesional tiene como propósito mostrar con detalle el desarrollo del análisis, diseño e implementación de una solución a los problemas de conectividad inalámbrica presentados en el Ministerio de Cultura durante el año 2015. El trabajo tuvo dos tipos de beneficiarios con necesidades y requerimientos distintos, pero con un problema común: las limitaciones de una red inalámbrica que se había desarrollado dando respuesta a los problemas que se iban presentando, es decir, sin planificación. Se benefició a los miembros de la alta dirección ubicados en el distrito de San Borja. Además, a los visitantes al Museo de Arte Italiano y al Museo de Pachacamac ubicados en los distritos de Cercado de Lima y Lurín respectivamente. Con la implementación de dispositivos que permitan controlar y administrar los puntos de acceso se logró constituir una red más robusta, escalable y eficiente lo que manifestó en la prácticamente eliminación de las incidencias inicialmente reportadas. El informe se divide en cuatro capítulos: el capítulo I, plantea la problemática inicial antes de la implementación de la solución; el capítulo III, desarrolla la participación del ponente en las actividades de análisis, diseño e implementación de la red; finalmente, el capítulo IV declara las conclusiones y logros del trabajo realizado, así como las recomendaciones a futuro que se sugiere sean implementadas.