Autoeficacia profesional y riesgos psicosociales en colaboradores de una empresa en Comas, 2025 - Silva Crisostomo, Noemi Mery (2025)
Este estudio analizó la relación entre la autoeficacia profesional y los riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa del distrito de Comas, Lima. Con un diseño cuantitativo, correlacional y no experimental, participaron 72 colaboradores que respondieron el cuestionario AU-10 y la versión media del COPSOQ-CENSOPAS. El análisis mediante estadística descriptiva y el coeficiente de Spearman evidenció una correlación muy alta y significativa (Rho = .922; p < .001), así como asociaciones relevantes con exigencias psicológicas, conflicto trabajo-familia, control, apoyo social y liderazgo, compensación y capital social. Se concluye que la autoeficacia constituye un recurso clave, aunque requiere del respaldo de políticas organizacionales que promuevan prevención, equidad y bienestar laboral.