Análisis de las Contrataciones Directas y su vulnerabilidad frente al delito de Colusión Agravada - Figueroa Saravia, Junnior Dante (2025)
La presente investigación abordó el tema de las contrataciones directas en el sector público peruano, enfocándose en su vulnerabilidad frente al delito de colusión agravada. A través de un enfoque cualitativo y descriptivo, se identificaron vacíos normativos y procedimientos excepcionales que facilitan prácticas ilícitas, afectando la eficiencia en el uso de recursos públicos y la confianza ciudadana. Los resultados evidencian que la falta de transparencia y controles efectivos incrementan el riesgo de colusión, especialmente en contextos de emergencia. Se propone fortalecer los mecanismos de fiscalización, implementar herramientas tecnológicas que promuevan la transparencia y capacitar a los funcionarios públicos en la gestión ética de recursos estatales. Este análisis contribuye a reforzar la integridad en las contrataciones públicas, garantizando una administración eficiente y responsable.