Implementación de la metodología Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de fabricación en una empresa de calzado de Arequipa, 2025 - Sutta Condori, Melany (2025)
La investigación tiene como objetivo optimizar los tiempos del proceso de una empresa de fabricación de calzado deportivo de cuero, utilizando metodologías Lean como la 5’S, SLP y VSM. Para ello primero se efectuó un diagnóstico de la situación actual de la empresa empleando la observación directa junto con los diagramas de DOP y DAP para conocer los principales procesos de la empresa e identificar las demoras. Del mismo modo, se utilizó el diagrama Ishikawa para identificar los principales problemas, junto con una tabla de correlación se asignó ponderaciones a dichos problemas y así evaluar su grado de relación. Entre las principales causas identificadas se encuentran la distribución inadecuada de las áreas productivas, que genera retrasos en el desplazamiento de personal y materiales; deficiencias en el orden y la limpieza del área; demoras en la localización de materiales y la presencia de tiempos improductivos. Frente a los problemas identificados, se planteó la aplicación de la metodología SLP mediante el software ALDEP, con el objetivo de identificar y reducir los retrasos en el traslado de materiales, a través de la redistribución de las estaciones de trabajo. Complementariamente, se implementó la metodología de las 5s, realizando auditorias antes y después de su aplicación, con el fin de evaluar las mejoras en cuanto a orden, limpieza y estandarización de las áreas operativas. Como resultado de la aplicación conjunta de ambas metodologías se logró una optimización del 20.36% en la distancia de recorrido, una reducción del 10.90% en el tiempo de recorrido y una mejora en los resultados de la auditoria, se obtuvo un 83% estando por encima de la meta. Asimismo, se incrementó la producción diaria en 8 pares adicionales, lo represento una mejora del 33.33% en la eficiencia del proceso.