Impacto de los nuevos procesos de producción, servicio y comercialización en el factor humano de Café 900 Chiclayo, ante la coyuntura Covid – 19 - De la Fuente Vigil, María Isabel (2020)
El 16 de marzo del 2020 se inició el distanciamiento social obligatorio en el Perú como consecuencia del avance de la pandemia global denominada covid-19. Uno de los sectores más afectados ante esta situación es el Gastronómico, ya que miles de restaurantes han tenido que dejar de operar, y en 45 días de cierre ya se registraron pérdidas que ascienden a 750 millones de dólares. La problemática que se presenta es que, al realizarse un cambio en los procesos dentro del restaurante, estos impactan de forma directa en el factor humano. Como investigadores estudiaremos dicho impacto, tanto en los procesos de producción que se desarrollan el área de cocina, como en los procesos de servicio y comercialización que desarrolla el área de servicio y el área administrativa. El enfoque que aplicamos a nuestra investigación es el cualitativo, ya que se busca no necesariamente medir sino cualificar y describir la puesta en marcha de los nuevos procesos de producción, servicio y comercialización ante la nueva coyuntura del covid19. No busca réplica, se desarrolla en un ambiente natural (la organización), las conclusiones se extraen de los datos y no se fundamenta en la estadística. Lo que se busca con este método es comprender la situación general de Café 900 y el impacto de esta nueva situación en el desempeño de sus trabajadores.