Propiedades Psicométricas del inventario de Baron ICE:Na en adolescentes del nivel secundario en Instituciones públicas, de la ciudad de Chiclayo - Díaz Samamé, Karen Elizabeth (2025)
La inteligencia emocional, enfrenta desafíos complejos, que incluyen la falta de conocimiento y dificultades en su evaluación. Esta investigación, tiene como objetivo establecer las "Propiedades Psicométricas del Inventario Bar-On ICE:NA" en 503 estudiantes de nivel secundario en Chiclayo, el cual muestra un diseño instrumental y un enfoque cuantitativo. Asimismo, la validez de contenido se validó mediante la V de Aiken, y se eliminaron los ítems 15 y 23 tras el análisis de la validez de constructo; logrando un análisis factorial adecuado. Finalmente, en lo que respecta a la confiabilidad, fue considerada aceptable según el Alpha de Cronbach (α = 0.84) y el coeficiente Omega (ω = 0.84), lo que permitió obtener baremos y medidas descriptivas.