Gestión de activos fijos y la rentabilidad en una empresa panificadora industrial del distrito San Luis, 2021 - Huacho Meza, Yanet Magalyn (2022)
El propósito de esta tesis es determinar de qué manera la gestión de activos fijos incide en la rentabilidad de la empresa panificadora industrial de San Luis 2021. El diseño es aplicado, cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, no experimental transversal. La unidad de análisis es un colaborador del área administrativa, la encuesta fue la técnica y el instrumento fue el cuestionario de 33 preguntas, se elaboró de acuerdo a la escala likert con alternativas de respuesta múltiple con escalas de 1 a 5 y fue dirigido a 20 trabajadores, las preguntas del 1 al 19 correspondieron a la variable gestión de activos y las preguntas 20 al 33 fueron de rentabilidad. El instrumento fue sometido a validación por 3 pares académicos. Los cuales arrojaron resultados de 80 %, 80 % y 80 % respectivamente, en los cuales recomendaron aplicar el cuestionario tal como está elaborado. El instrumento es confiable porque se resolvió a través del Alpha de Cronbach donde se tuvo un valor de 0.916 para todo el cuestionario, en cuanto a la variable gestión de los bienes el valor fue de 0.880 y para la variable Rentabilidad el valor fue de 0.818 haciéndose confiable. Se concluyó que la gestión de activos fijos incide significativamente en la rentabilidad en la empresa panificadora industrial San Luis, 2021, porque consideran que planificar, analizar inversiones, dar utilidad a los activos, y tomar decisiones es necesario para obtener resultados favorables para la empresa. Para la cual se recomienda que se planifique con respecto al ciclo de vida del activo, en la cual se detalle aspectos que deben considerar como la adquisición del bien, el mantenimiento que se le debe dar, y cuando estos podrán ser retirados de las operaciones de la empresa, el mantenimiento que se le debe dar, y cuando estos podrán ser retirados de las operaciones de la empresa.