Eficacia de un sistema de extracción localizada para reducir la concentración de polvo inhalable y respirable en la mueblería Comercial Gemelos – Arequipa 2024 - Suxso Vega, Jorge Luis (2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia de un sistema de extracción localizada para la reducción de la concentración de polvo inhalable y respirable en una mueblería. Para llevar a cabo esto, se aplicaron los protocolos NIOSH 0600 y 0500. Los resultados de 12 monitoreos de polvo respirable mostraron un promedio de 8.485 mg/m³, superando el límite máximo permisible (LMP) de 2.5 mg/m³ para madera dura y 5 mg/m³. En cuanto al polvo inhalable, también se realizaron 12 monitoreos, arrojando una concentración media ponderada de 8.103 mg/m³, que igualmente excede el LMP. Tras medir la concentración de polvo, se procedió a instalar el extractor centrífugo, que cuenta con un sistema de tuberías diseñado para extraer el polvo generado durante el lijado de madera. Después de su instalación, se realizó un monitoreo posterior de la concentración de polvo respirable, obteniendo valores promedio de 0.4473 mg/m³. Para el polvo inhalable, se registraron valores de 0.466 mg/m³, ambos por debajo del LMP. Con estos datos, se calculó la eficacia del sistema, resultando en un 91.7 % para el polvo inhalable de madera blanda y un 90.4 % para madera dura. En cuanto a la fracción respirable, se obtuvo una eficacia del 99.0 % para madera blanda y del 98.9 % para madera dura.