Propuesta y diseño optimizado de un expediente técnico para la implementación de una red LTE - Vilela Ocon, Walter Enrique (2024)
Las mineras en el Perú cuentan con soluciones LTE convencionales las cuales a lo largo del tiempo se sentirán con la necesidad de migrar a equipamiento Nokia por el valor agregado que le da respecto al tipo de modulación adaptativa en sus antenas radio asi como la mejora en hardware como los posicionadores remotos que permiten realizar alineamientos de enlaces MWs sin necesidad de subir alguna torre de telecomunicaciones disminuyendo el riesgo de trabajos críticos de altura. Asimismo, la implementación de una tecnología LTE privada en mina te brinda diversos beneficios en velocidad de datos, ancho de banda, cobertura, disminución de latencia, penetración de señal, redundancia geográfica y de servicios con la presencia de dos Cores Máster y Esclavo. Como punto importante, la LTE te brinda un sistema de comunicación crítica adaptable a cualquier sistema de comunicación troncal como el P25 o Tetra de manera eficiente. Para este proyecto LTE, el enfoque es poder incluir nuevas tecnologías como por ejemplo camiones autónomos, lentes de realidad aumentada, uso de drones, sensores IoT para el medio ambiente, EPPs digitales, geolocalización de personas y vehículos, etc. Finalmente, es importante recalcar que la banda 700Mhz liberada por el MTC ha permitido que la LTE Privada tenga mayor beneficio ya que dicha banda le da mayor penetración y alcance en áreas tan cambiantes a lo largo del tiempo como lo es una minera generando una mayor efectividad y productividad desde la explotación del mineral hasta la entrega en puerto Punta Lobitos.