La aplicación del principio de retroactividad benigna, dicotomía presente en la administración tributaria frente a la Constitución y la Ley del Procedimiento Administrativo General, 2022-2023 - Chahuayllo Lopez, Ronald (2024)
El objetivo es analizar la figura de la irretroactividad en el campo tributario peruano, identificar los conflictos legales con el artículo 168 del Código Tributario y proponer medidas para armonizar el principio con las normas tributarias. La Metodología empleada de enfoque cualitativo, nivel explicativo, con método dogmático-jurídico y de tipo jurídico explicativo. Los instrumentos empleados en la presente tesis fueron fichas de análisis documental. Los resultados revelan que el Tribunal Fiscal ha sostenido la irretroactividad en normas tributarias para asegurar la seguridad jurídica, indicando que la retroactividad benigna sólo corresponde al derecho penal. No obstante, se han identificado inconsistencias en algunas resoluciones, generando debates sobre equidad tributaria. Se propone unificar criterios sobre la retroactividad benigna a través de una comisión investigadora y permitir su aplicación en casos favorables al contribuyente. Varios autores coinciden en que esta medida es necesaria para alinear el Código Tributario con la Constitución y la LPAG, protegiendo los derechos de los administrados. Como conclusiones, se identifican conflictos en la aplicación del principio de retroactividad en el ámbito tributario, donde el Tribunal Fiscal ha mantenido una postura restrictiva, generando controversias sobre equidad y seguridad jurídica en relación a otras ramas del derecho. Se propone incorporar el principio de retroactividad en el Código Tributario para permitir la aplicación de normas más favorables al contribuyente. Aunque la Constitución y el Código Tributario limitan la retroactividad, algunos autores defienden su aplicación, sugiriendo una revisión normativa que permita justicia y equidad en la imposición de sanciones tributarias.