La NIIF 16 Arrendamientos en los estados financieros de la empresa Calzados del Perú S.A.C., Lima, Año 2023 - Vilca Quispe, Elizabeth Cristina (2024)
La investigación como objetivo demostró la incidencia de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF 16), referida a los arrendamientos en los estados financieros de la empresa CALZADOS DEL PERÚ S.A.C., Lima, año 2023. Para ello, se empleó una metodología de alcance explicativo con enfoque mixto, de diseño no experimental, de corte transversal. Las técnicas utilizadas para el enfoque cuantitativo fueron la encuesta y el análisis documental y para el enfoque cualitativo; la entrevista. El instrumento aplicado para la encuesta fue un cuestionario de 20 preguntas cerradas, para la entrevista; una guía de 11 preguntas abiertas al contador general y para el análisis documental; el análisis detallado de las variaciones observadas en los estados financieros antes y después de la aplicación de la NIIF 16. La población estuvo conformada por los 522 trabajadores de la empresa, de los cuales se tomó una muestra de 22 trabajadores del área contable y financiero. Los resultados obtenidos revelaron que la NIIF 16 incidió tanto el estado de situación financiera como el estado de resultados, esta nueva normativa afectó de manera notoria la estructura financiera de la empresa, así como los ratios utilizados debido a que la capitalización de los arrendamientos provocó un aumento en los activos y pasivos.