Depreciación y su impacto en el sinceramiento del valor de maquinaria y equipos de explotación en una empresa minera, Piura – 2023 - Rodriguez Perea, Sheila Marlenne (2024)
La investigación tiene como objetivo principal analizar cómo la depreciación impacta en el sinceramiento del rubro maquinaria y equipo en una empresa minera localizada en la ciudad de Piura en 2023, el análisis se centra en este rubro ya que tiene una representación del 42% del total de Propiedad, Planta y Equipo. Por consiguiente, la investigación desarrolló metodología cuantitativa describió las variables depreciación y maquinaria y equipos de explotación realizando una comparación entre los montos de depreciación calculados en base a los porcentajes proporcionados por la autoridad tributaria – Sunat versus el cálculo bajo la Norma de Contabilidad N°16, tomando como referencia el informe técnico realizado por un experto sobre las maquinarias más representativas. Sobre el nivel, este fue descriptivo, de diseño no experimental ya que no modifica los datos proporcionados por la empresa analizada, a su vez es transversal debido a que el período analizado es 2023. La población y muestra son las hojas de trabajo respecto a maquinarias y equipos de explotación además del inventarios y demás documentos relevantes para la investigación. Con respecto a la técnica para la obtención de datos debido al tipo de documentos se usó el análisis documental, el instrumento fue la guía de análisis documental, los mismos que fueron procesados en hojas de cálculo Excel. Finalmente, la investigación concluyó que la depreciación influye positivamente en el sinceramiento del rubro de maquinaria y equipos de explotación, lo que permite a la gerencia acceder a información financiera precisa.