Dirección por Valores y su Relación con el Desempeño Laboral en la Empresa Educativa Privada San Carlos S.A.C. 2019 - Arequipa - Cornejo Camino, Andree Alonso (2022)
El proyecto tiene como objetivo determinar la existencia de una relación entre la dirección por valores y el desempeño laboral en la empresa educativa privada San Carlos S.A.C. La investigación es de diseño cuantitativo, de método analítico sintético, de tipo teórico y de nivel relacional. Se realizó en la región de Arequipa, provincia de Caylloma y distrito de Majes. Se tomó en consideración para el estudio a 17 docentes colaboradores de la empresa educativa privada San Carlos. Para la extracción de los datos se aplicaron encuestas con cuestionarios diferentes para cada variable, en el caso de la dirección por valores el cuestionario fue creado especialmente para este proyecto y en cuanto a la variable desempeño laboral se utilizó la escala de comportamiento (BOS) creada por Levy (1990) y los datos obtenidos fueron procesados en Microsoft Excel y Spss v22. Se ejecutó la estadística de fiabilidad mediante el alpha de Cronbach obteniendo un índice de más de 0.8 por instrumento. Los resultados encontrados en el presente proyecto permitieron conocer los niveles de cada una de las dimensiones y variables, así como los índices de correlación Rho de Spearman los cuales indican que no existe correlación entre las variables ni entre las dimensiones de la variable dirección por valores y la variable desempeño laboral. El estudio concluye que a pesar de que no se ha encontrado relación entre las variables esto puede deberse a diversos factores como el clima organizacional que minimiza el impacto de la dirección por valores sobre el desempeño siendo el clima organizacional una variable con más impacto sobre el desempeño. Se recomienda formalizar y fomentar la dirección por valores y buscar mejorar el desempeño laboral mediante herramientas y políticas para la gestión de recursos humanos.