Aplicación del ciclo PHVA para reducir el índice de pododermatitis en pollos de engorde de circuito vivo en una avícola - Briones Vásquez, Geiner (2025)
La presente investigación tuvo como propósito aplicar el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) para reducir la incidencia de pododermatitis en pollos de engorde. Esta afección, caracterizada por lesiones de las almohadillas plantares, es un serio problema que compromete el bienestar animal, la productividad y la calidad del producto final. A través del diseño de una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y alcance explicativo, se intervinieron dos galpones piloto aplicando mejoras en la gestión de la cama, comparándose con otros dos galpones de control sin intervención. Las mejoras incluyeron la optimización del manejo de la cama, a través de remociones programadas y control de la humedad. Se emplearon herramientas para identificar las causas principales del problema, así también indicadores de desempeño para medir el impacto de las intervenciones. Los resultados demostraron una reducción significativa del porcentaje de dermatitis plantar (de 76% a 66%), así como el incremento del peso promedio de las aves y reduciendo las pérdidas económicas asociadas. Asimismo, se evidenció un impacto positivo en la aceptación del producto en el mercado. El estudio confirma que el enfoque del ciclo PHVA permite establecer prácticas sostenibles, replicables y alineadas a los estándares de bienestar animal, además de ser una estrategia para incrementar la productividad y competitividad en la industria avícola.