Implementación de la inteligencia artificial para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje en estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva de Lima - Fernandez Alarcon, Victor Emanuel (2024)
La aplicación de herramientas de inteligencia artificial (IA) en la educación ha demostrado ser un método beneficioso para perfeccionar los métodos educativos y el proceso de aprender. Esto resulta particularmente relevante en los Centros Educativos Técnico-Productivos (CETPRO) de Lima, los cuales están especializados en la formación técnica. Estos centros enfrentan desafíos, como la falta de recursos personalizados, dificultades en la actualización de materiales y limitaciones en la adecuación del aprendizaje a las preferencias y requerimientos personales de los estudiantes. Estos problemas afectan directamente la eficiencia del aprendizaje, la motivación estudiantil y el rendimiento académico. La investigación tiene como eje central la implementación de diversas herramientas de IA para mejorar la educación, tales como la creación de contenido, asistentes virtuales, presentaciones interactivas, personalización de contenidos, generación de imágenes, desarrollo de videos educativos y evaluaciones interactivas. Cada una de estas herramientas será evaluada en función de su capacidad para optimizar el proceso educativo en tres dimensiones clave: la mejora del aprendizaje efectivo, el apoyo a la capacitación continua de los docentes y el fortalecimiento del rendimiento académico de los participantes. Mediante el uso de un sistema de IA que facilita la personalización de los materiales según los requerimientos particulares de cada alumno, la meta fundamental de esta iniciativa es investigar y mejorar las técnicas de enseñanza y aprendizaje empleadas en instituciones educativas enfocadas en la formación técnica CETPRO. La metodología de investigación experimental que se utilizará en este estudio se basará en un análisis comparativo del desempeño escolar y las vivencias educativas de los alumnos, antes y después de la introducción de esta tecnología. Los resultados esperados de este estudio incluyen un aumento en la efectividad y eficiencia del aprendizaje, lo que permitirá a los CETPRO adaptarse mejor a las demandas del sector laboral y ofrecer una educación de alta calidad.