Propuesta de creación de un colegio para niños y adolescentes en edad escolar de la Asociación de Vivienda San Judas Tadeo En Pachacamac - Murillo Briceño, Ada Melissa (2024)
En Pachacamac existen cinco zonas geográficas, siendo la zona de Huertos de Manchay una de las más pobladas y que presenta mayores dificultades económicas, en uno de los lados se encuentra ubicado la Quebrada Retamal que alberga varias asociaciones de vivienda, siendo San Judas Tadeo, una de las más antiguas y de mayor cantidad de pobladores, al estar cerca de Villa María del Triunfo, en algunos documentos del Estado figura como parte de este distrito, sin embargo, pertenece a Pachacamac, según reciente documentación de Sunarp, ello ha generado que ciertos trámites tengan demoras por la delimitación de la autoridad, asimismo, la asociación de vivienda San Judas Tadeo, en la actualidad presenta un área destinada desde hace años para crear un centro educativo, pero por problemas actuales de dirigentes esto no se puede resolver quedando el terreno deshabitado y expuesto a posibles invasiones. Asimismo, la asociación de vivienda cuenta con áreas de gran tamaño destinadas para parques y jardines, pero aun sin haberse desarrollado en su totalidad, sólo están anotados en los planos, que en algún momento existirán ahí parques para la asociación, algunas de estas áreas se encuentran en zonas que son propiedad del Estado y no de la comunidad campesina Yanavilla. En toda esta zona de Manchay existe una problemática que va incrementando cada año y es la falta de vacantes escolares, en los últimos 10 años no se ha aumentado la cantidad de colegios públicos en el distrito, pero la cantidad de población estudiantil si aumentó considerablemente, ello genera que en época escolar, exista la gran dificultad de conseguir vacantes en los colegios cercanos o del mismo distrito, generando que las personas busquen colegios en otros lugares o se muden cerca de su centro laboral para que su menor hijo pueda 7 acceder a una educación de calidad que pueda mejorar sus condiciones de vida. El presente trabajo demuestra la necesidad de la población de poder contar con más colegios en Pachacamac, especialmente en la asociación de vivienda San Judas Tadeo, también muestra las dificultades que se viven en los hogares al tener hijos en diferentes horarios de clases, gastos de pasaje, formas como las familias tratan de resolver la dificultad económica con dos o tres tipos de trabajo, la mala alimentación de los niños y las pocas horas de sueño que presentan por desplazarse desde muy temprano para llegar a tiempo a estudiar.