Componentes que generan engagement en la página de Facebook del Grupo Verona (Lima) de enero a marzo del 2023 - Piñan Serna, Julio José (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer los componentes que generan engagement en la página de Facebook del Grupo Verona; empresa de asesoría legal, financiera, contable y tributaria. Este análisis fue durante los meses de enero a marzo del 2023. De igual forma, se establecieron tres objetivos específicos: definir el tipo de media; categorizar los tipos de contenidos; y establecer el momento del día en que aquellos generan más engagement. La investigación tuvo un enfoque tanto cuantitativo como cualitativo. Además, el nivel de investigación fue descriptivo. Para el análisis cuantitativo se aplicó la técnica de observación y la lista de cotejo como instrumento. Mientras que para el análisis cualitativo se empleó la técnica de la entrevista a profundidad con una guía de preguntas estructuradas como instrumento. Por otro lado, la muestra de este trabajo estuvo conformada por 257 posts de la fanpage de Facebook del Grupo Verona, publicados entre enero a marzo del 2023; seleccionando publicaciones con la mayor cantidad de interacciones de parte de los usuarios. Adicional, se establece una pequeña muestra de tres expertos en el área de redes sociales para tener una investigación más completa. Los resultados obtenidos fueron que los componentes con mayor engagement en la fanpage del Grupo Verona son para el tipo de media los videos, gif y audios, para el tipo de contenido el de entretenimiento y para el momento del día son en horas de la mañana de 00:00 p.m. a 12:00 p.m., en los días sábados y domingos. En conclusión, estos componentes reconocidos en la investigación generan que la fanpage obtenga un 1.1% de engagement, siendo calificada con una tasa promedio o regular, por la cantidad de seguidores que cuenta actualmente la página oficial. Los tres especialistas entrevistados concuerdan en que hay varios componentes que se tienen que tener en cuenta para tener un buen engagement y que cada marca es individual y personalizada a la hora de manejar su fanpage, y esto debido a los gustos y preferencias del usuario.