Medidas de protección judicial y el delito de feminicidio en la Provincia Constitucional del Callao, 2023 - Aza Santamaría, Julia Gloria (2024)
La actual investigación pretende determinar la relación existente entre las medidas de protección judicial y los delitos de feminicidio en la provincia Constitucional del Callao en el periodo 2023, planteándose como hipótesis que existe una relación significativa directa. Así pues, se relaciona las dimensiones de la primera variable, que son las medidas de protección judicial: Asegurar la integridad física, la vigencia e idoneidad del tipo de protección, y los tipos de feminicidio (por conexión, no intimo e íntimo). Se plantea realizar el estudio en una muestra de 52 operadores de justicia entre profesionales abogados penalistas, fiscales, jueces, y auxiliares judiciales en materia penal, de la provincia Constitucional del Callao, mediante un cuestionario de encuesta, cuyas variables serán trabajadas en el aplicativo SPSS, presentando los resultados mediante gráficos y tablas. El método de investigación a utilizar es el enfoque cuantitativo, pues se hace uso de técnicas y procedimientos estadísticos para recopilar información sin intervención sobre la realidad a estudiar. Este enfoque es de tipo no experimental, ya que no se manipularán las variables estudiadas. Asimismo, se este enfoque se apoyará en la doctrina, la jurisprudencia y el derecho comparado. El diseño metodológico es de naturaleza descriptiva, lo que permitirá detallar las características de las variables seleccionadas (medidas de protección judicial y feminicidio), permitiendo conocer cómo se comportan y relacionan dichas variables en la muestra definida para la propuesta de investigación.