Plan de negocios de una empresa comercializadora de productos de limpieza ecológicos y biodegradables para uso doméstico - Capcha Morvelli, Ruben (2021)
Este trabajo se plantea como una idea de negocio en el que se busca ingresar al mercado productos de limpieza, pero considerando que estos sean biodegradables, ecológicos y responsables con el cuidado del planeta. Se realiza bajo la coyuntura en la que se vive actualmente, la conocida pandemia del Covid-19, ocasionó que las personas tomen más conciencia respecto al cuidado personal y también al cuidado del medio ambiente. Por esta razón, surge esta idea de negocio pensando en lograr el bienestar de los consumidores, quienes al adquirir nuestros productos perciban que el valor recibido es superior a lo que invierten al consumirlos. Con esta convicción, se va a buscar conseguir principalmente la satisfacción económica y el bienestar del cliente para poder fidelizarlos con el uso de nuestra marca como consumo recurrente para diferentes actividades de limpieza y desinfección. Este proyecto se denomina: “Plan de negocios de una empresa comercializadora de productos de limpieza ecológicos y biodegradables para uso doméstico”. Se iniciarán las actividades en el mes de septiembre del año 2021, en Lima Metropolitana enfocado en el sector de la comercialización de productos de limpieza. Inicialmente, se cuenta con la participación de 4 colaboradores con el fin de poder concretar esta idea comercial, asimismo se han implementado estrategias de marketing que están incluidas en el plan de negocios mencionado. El modelo de negocio y cadena de valor está enfocado dentro de la línea de los productos que se usan para la limpieza dentro de las casas, que sean lo más sana y ecológicas posible, la cual será fabricada por terceros, bajo una estricta supervisión en todo el proceso de fabricación, con un sistema de organización de producción “Just In Time”, de manera que los productos terminados lleguen a destino cuando sean requeridos, de esta forma se reducirá los costos de almacenamiento. El mercado escogido, son los hogares que consumen este tipo de productos, los mismos que se encuentran dentro de los estratos más altos de Lima Metropolitana, considerándose del sector B hacia arriba. A los cuales se llegará a través de las bodegas y mini-markets ubicados en sus respectivas zonas. El presente proyecto se encuentra en la etapa de diseño de las estrategias de marketing para ingresar al mercado con la venta de los productos mencionados. Por lo que se ha logrado constituir la empresa en la notaría Alejandro Rolando, Ramírez Carranza a través de Produce, con el nombre de Grupo Ecolin S.A.C. y para poder iniciar las actividades, el R.U.C. se encuentra en trámite ante la SUNAT. La inversión requerida en la implementación y puesta en marcha del negocio sería de S/ 187,500 Soles. Lo que se espera tener como resultante es: Las utilidades acumuladas obtenidas de acuerdo al resultado de los análisis financieros proyectados a 5 años serían de: S/ 423,661 nuevos soles. El VAN (descontado con COK) sería de S/ 200,883 soles y una TIR de 40.97% para los accionistas. Por lo que se considera que el proyecto va a ser rentable.