Análisis de las causas de la baja rentabilidad de una empresa procesadora de café - Ruiz Bracamonte, Angie Michelle (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo general analizar las causas de la baja rentabilidad de una empresa procesadora de café. En primera instancia se realizó una investigación con respecto a cómo enfrentan la realidad otras empresas de diferentes rubros y mercados, a nivel internacional, nacional y local. También se realizó una investigación acerca de la definición, clasificación, indicadores y factores que influyen en la rentabilidad desde el punto de vista de diferentes autores, para conocer más a fondo sobre nuestro problema principal. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo y es de tipo descriptivo, para llevarla a cabo se obtuvo una muestra de 80 personas involucradas de una población de 101. La técnica que se empleó para realizar esta investigación es la entrevista y la observación y el instrumento utilizado fue el cuestionario y las fichas de observación. Como resultado, se encontraron un total de 6 causas que afectan la rentabilidad de esta empresa y se evidenció el por qué se afirma que son la razón de una baja rentabilidad; causas que van desde un deficiente proceso de selección de personal, hasta falta de mantenimiento de las máquinas. Además, se detectó que estas han llegado a afectar hasta un 30,2% de la rentabilidad margen bruto.