Burnout académico y Compromiso Académico en Estudiantes de una Universidad Privada - Arequipa, 2025 - Pastor Pinto, Paola Fernanda (2025)
El objetivo del estudio fue identificar la relación entre el burnout académico y el compromiso académico en estudiantes de psicología de una universidad privada en Arequipa. Este estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal consideró una población de 2,857 estudiantes matriculados en la carrera de psicología; de ellos, se seleccionó una muestra de 339 alumnos mediante muestreo por conveniencia. Se emplearon dos instrumentos, el MBI-SS para medir el burnout académico y la UWES-S para evaluar el compromiso académico. Los resultados evidenciaron que la relación entre burnout académico y compromiso académico es negativa y significativa (r = -.603, p < .001), con una intensidad moderada. Dicho hallazgo respalda la hipótesis general, al indicar que niveles más altos de burnout académico se asocian con niveles más bajos de compromiso académico.