Plan de negocio de una empresa de consultoría de inteligencia artificial(IA) para potenciar el marketing de los bares y restaurantes en Lima - Quintanilla Chavez, Itala Melina (2025)
El plan de negocio de MARKET&IA propone la creación de una empresa de consultoría especializada en la implementación de inteligencia artificial (IA) para mejorar las estrategias de marketing de bares y restaurantes en la zona 7 de Lima Metropolitana. Con más de 2,000 establecimientos en esta área, el sector enfrenta dificultades en la adopción de tecnologías avanzadas debido a la falta de conocimientos técnicos y la percepción de costos elevados. MARKET&IA busca ofrecer soluciones innovadoras, flexibles y accesibles para mejorar la competitividad y sostenibilidad de estos negocios. Los objetivos principales incluyen: (1) implementar herramientas de IA en al menos el 5% de los establecimientos en el primer año, (2) aumentar las ventas en un 10% y reducir costos operativos en un 20% en ese periodo, y (3) posicionar a MARKET&IA como referente en consultoría de IA aplicada al marketing gastronómico. Para ello, se implementarán estrategias de automatización, personalización de la experiencia del cliente, optimización de contenido y análisis de datos, apoyadas por capacitación y soporte continuo. La estructura operativa consta de cuatro fases: Inicio, Diagnóstico, Implementación, Monitoreo y Cierre, asegurando una adopción eficiente de las tecnologías. El equipo estará conformado por expertos en IA, marketing digital y soporte técnico, con formación continua para garantizar la calidad del servicio. La estrategia comercial combinará marketing digital, alianzas estratégicas y eventos formativos para captar clientes y posicionar la marca. La inversión inicial es de S/ 239,847.05, financiada en un 50% por aportes de accionistas y 50% con préstamo bancario. El análisis financiero muestra un VAN positivo de S/ 127,213.31, una TIR de 32.98% y un ROI de 45.69%, confirmando la viabilidad del proyecto. MARKET&IA busca liderar la digitalización del marketing gastronómico en Lima, impulsando la modernización y competitividad del sector.