Implementación de un prototipo de prótesis mioeléctrica de mano con energía renovable para personas amputadas de muñeca a bajo costo - Hurtado Maquera, Fabrizio Einar (2025)
En la actualidad las prótesis mioeléctricas son un bien necesario para aquellas personas que han perdido un miembro de su cuerpo y desean volver a adaptarse a la rutina de su vida diaria para realizar de esta manera sus actividades cotidianas, desde la más simple hasta la más compleja. Por otro lado, la contaminación ambiental a nivel mundial causa daños que a lo largo del tiempo son irreversibles y como parte de amortiguar este problema nacen, desde que existe el ser humano, las energías renovables que hasta la actualidad están en evolución y su implicancia a favor de ser una mejora para el planeta van en aumento. Objetivo principal: Ante esto, en el presente trabajo de investigación tenemos como principal objetivo elaborar un prototipo de prótesis mioeléctrica de mano con energía renovable para personas amputadas de muñeca. Metodología: Este trabajo de investigación se lleva a cabo con utilización de sensores mioeléctricos, microcontroladores para la traducción de señales analógicas, el diseño de un circuito para carga con energía renovable. Resultado: Como resultado obtenemos una prótesis mioeléctrica de mano que funciona con energía renovable, así como el estudio de mercado y las diferencias en la elaboración de las prótesis mioeléctricas. Conclusión: Luego de realizar este trabajo con mucha dedicación concluimos que una prótesis mioeléctrica de mano con energía renovable es un proyecto que permite a los usuarios poder recuperar la movilidad de una extremidad perdida a un bajo costo contribuyendo también con el cuidado del planeta, así mismo este proyecto puede mejorarse y adicionar muchos periféricos que aumentaría tanto el costo como nivel de tecnología.