Plan de Comunicación para mejorar la comunicación interna y el clima organizacional de los colaboradores de la empresa NTT Data, proyecto BBVA, sede Magdalena, Lima – Perú, en el 2023 - Arteaga Pinedo, Carmen del Rocío (2023)
Este estudio tiene como propósito atender los problemas de comunicación interna (C.I.) y el clima organizacional (C.O.) de la empresa NTT Data que es una importante consultora multinacional de Tecnologías de la Información (TI). Sin embargo, cabe resaltar, para la presente investigación, que está todavía no ha desarrollado tres puntos clave sobre la comunicación: canales bidireccionales, retroalimentación mensual y reconocimiento laboral. Solo cuenta con canales unidireccionales (correo corporativo, canal digital, Everwhats, etc.) El análisis de la problemática se realizó con los datos recopilados, evidencias del manejo de los canales de difusión, entrevistas a expertos internos y externos, además de una encuesta a los colaboradores. Luego se propone la implementación de un plan de comunicación, el cual tiene como propósito fortalecer la imagen de la empresa, fidelizar al colaborador y la mejora de la C.I. y C.O., consiguiendo los objetivos fijados en el plan. Igualmente, el uso de la app “Gamer working” puede ayudar a los colaboradores a interactuar, generando confianza y satisfacción entre ellos, facilitando la C.I. y mejora del C.O. Finalmente, para mejorar la situación se sugiere implementar las estrategias sugeridas, a fin de impulsar espacios para compartir con el equipo, que resultan vitales en el área de recursos humanos para contar con un equipo de colaboradores más comprometidos.