El PENX 2025, en la exportación de aguaymanto deshidratado a Estados Unidos, en el periodo 2017- 2021 - Herrera Torres, Camila Milagros (2022)
El Perú es un país que posee variedad de microclimas, motivo por el cual produce una gran cantidad de productos agrícolas de gran calidad y que gracias al comercio internacional y la globalización son demandados en muchas partes del mundo. Uno de esos productos es el Aguaymanto producido principalmente en Cajamarca, Ayacucho y Junín, este producto es denominado un “Súper Alimento” gracias a sus altos porcentajes de vitaminas. Uno de los países que más demanda el Aguaymanto es Estados Unidos, una de las mayores potencias económicas del mundo, Perú exporta grandes cantidades de Aguaymanto a Estados Unidos aprovechando el TLC que firmaron ambos países, reduciendo así barreras arancelarias y permitiendo un comercio fluido y estable. Para optimizar los envíos de Aguaymanto, se opta por deshidratar el producto, lo cual favorece a los exportadores ya que se reducen los costos de envío y es muy bien recibido en los países de destino como un “Snack saludable”. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo tiene el objetivo de promover las exportaciones y fortalecer a las empresas dedicadas al comercio exterior creó un documento llamado Plan Estratégico Nacional Exportador (PENX), siendo el PENX 2025 el que se encuentra vigente para ser utilizado. La importancia de un Plan estratégico a gran escala es muy alta ya que después de lo vivido con el COVID 19 el sector tuvo una caída estrepitosa y los medianos y pequeños exportadores aún no se recuperan del golpe económico y social. La presente investigación pretende responder a la pregunta: ¿En qué medida el PENX 2025 tiene relación con las exportaciones de aguaymanto deshidratado a Estados Unidos del 2017 al 2021? Para lo cual se analizaron datos estadísticamente utilizando el programa STATA y obteniendo resultados de la relación entre este importante plan y la exportación de Aguaymanto a Estados Unidos. Finalmente, los datos describirán de forma clara y precisa la respuesta a la interrogante del presente trabajo de Investigación.