Aplicación de la metodología de experiencia de usuario (UX) en el proceso de diseño web en el curso de Taller Digital III de la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad de Ciencias y Artes de América Latina (UCAL) - Rodriguez Viñas, Carlo Daniel (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación busca determinar de qué manera la aplicación de la metodología de experiencia de usuario (UX) mejora el proceso de diseño web en el curso de Taller Digital III de la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad de Ciencias y Artes de América Latina (UCAL). La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y su alcance descriptivo – causal. El diseño realizado tuvo como eje principal determinar cómo la metodología de experiencia del usuario (UX) mejoró el proceso de diseño web en los estudiantes, por lo tanto se optó por medir dichas competencias antes y después de capacitar a los estudiantes con el taller de metodología de experiencia del usuario (UX), posteriormente se analizaron las competencias logradas mediante el análisis comparativo para finalmente responder al objetivo general del estudio. Finalmente, se evidenció un alto índice de mejora en el Post Test, donde las respuestas erróneas en las preguntas 3, 5 y 7 perteneciente a los aspectos funcionales del diseño web fueron revertidas significativamente. Esto nos mostró una mejora del 80%. Con respecto a los aspectos estéticos del diseño web donde las preguntas 11, 15 y 19 tuvieron un alto índice respuestas incorrectas fueron revertidas en el Post Test, se incrementó en un 85%. En conclusión, la aplicación de una metodología de experiencia de usuario (UX) mejora el proceso de diseño web en el curso de Taller Digital III de la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad de Ciencias y Artes de América Latina (UCAL) porque de acuerdo a los resultados obtenidos permite que los proyectos de diseño web tengan significancia al incorporar al usuario en el proceso de conceptualización y producción del mismo.