Cartera de crédito de dudosa recuperabilidad y su incidencia en la liquidez de Mi Banco, Banco de la Microempresa S. A. en el periodo 2017 - Verastegui Valero, Jessica Janet (2018)
En el presente trabajo de investigación se determinará si la gestión actual de la cartera de crédito lograra mitigar su dudosa recuperabilidad en el futuro, para ello se analizará las políticas de crédito, otorgamiento y recuperación que brinda Mi Banco a sus clientes e identificar los riesgos que incurren el área de créditos y cobranzas, mediante ejecución de alternativas se logrará que su cartera de crédito de dudosa recuperabilidad no incida en su liquidez, luego en base de proyecciones financieras demostrar que el cambio e implemento en la gestión de cobranzas tendrá impacto positivo en el tiempo. Para ello, se realizó la revisión de la información financiera, donde se recopiló y se realizó comparación de datos cuantitativos de los Estados Financieros, mediante el análisis vertical y horizontal del estado de situación financiera y estado de resultados y de emplear indicadores financieros de entidades financieras. Mi Banco muestra ingresos favorables pues tendría un crecimiento debido a factor interno de mantenerse líderes en la aceptación de los pequeños y medianos microempresarios, sobre los externos se puede decir que son originados por la gana de emprendimiento de cada ciudadano de generar e independizarse como empresarios. El EBITDA proyectados tiene resultados favorables, sobre sus ingresos, pero no se debería omitir el control en gestión sobre sus gastos que deberían tener más captado ese punto. En donde se determinó que las falencias que se daba en el área de otorgamiento de crédito porque no se tiene una adecuada evaluación previo a ello, y sobre el seguimiento de cumplimiento de pagos según el cronograma establecido, también se da por qué se necesita personal constantemente capacitado y especializado en el área y lo cual puede ser que no se esté ejecutando por el tiempo que demanda para las capacitaciones y por el elevado costo salarial que un profesional solicite. Finalmente, según lo analizado en la investigación, base teórica, definiciones conceptuales e hipótesis de acuerdo con la realidad problemática, lo que se busca con esta investigación es mitigar la incidencia de liquidez de la cartera de dudosa recuperabilidad para el cumplimiento de sus obligaciones y reducir riesgos de cobranzas.