Prototipo de un Sistema Mecatrónico basado en IIoT para la Gestión del Mantenimiento Predictivo en Bombas Centrífugas - Escobedo Palomino, Alex Brayan (2025)
Las fallas críticas en bombas centrifugas generan paradas de plantas inesperadas, problemas de producción y altos costos de mantenimiento. Es por ello esta investigación tiene como objetivo el desarrollo de un prototipo mecatrónico basado en tecnologías de Internet Industrial de las Cosas (IIoT), orientado a la gestión del mantenimiento preventivo en bombas centrifugas. Esta investigación tiene enfoque cuantitativo, diseño experimental que permitirá simular fallas para validar la efectividad del prototipo. Se desarrolló un sistema que permite monitorear en tiempo real parámetros críticos de las bombas centrifugas, como vibración, temperatura y corriente, a través de sensores estratégicamente ubicados y conectados a un microcontrolador ESP32, que recopila y transmita datos a una plataforma web, permitiendo la detección temprana de anomalías. Se desarrollo un dashboard que permite visualizar y monitorear los datos recolectados en tiempo real, el cual es accesible de manera remota y proporciona un análisis de los datos históricos y actuales de la bomba. Cuando los datos se exceden de los parámetros establecidos envían alertas mediante dispositivos móviles. Este estudio busca proporcionar una solución tecnológica para el sector industrial con el uso de IIoT en el mantenimiento predictivo de bombas centrifugas para reducir costos de mantenimiento y mejorar la eficiencia y disponibilidad del equipo.