Evaluación de los niveles de iluminación, para la implementación de medidas de control en el área administrativa de una municipalidad, Arequipa - 2024 - Reyes Corrales, Stephany del Carmen (2024)
Una deficiente iluminación en las áreas de trabajo, puede generar a largo plazo una enfermedad ocupacional, lo cual conlleva a un deterioro del personal tanto físicamente como psicológicamente, teniendo como consecuencia ausentismo laboral, así como también baja productividad siendo esto perjudicial para las organizaciones. Por ende, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de iluminación para la implementación de medidas de control en el área administrativa de una municipalidad. Para ello, se mapeo los ambientes de trabajo siendo estos treinta y uno identificados, por lo cual se tuvo que medir el ancho y largo de cada ambiente, datos que se necesitaron para aplicar la metodología de la cuadricula según la Resolución SRT N° 84/12 Protocolo para medición de la iluminación en el ambiente laboral Guía práctica N°1, el cual brinda el número de mediciones que se deben de realizar para cada ambiente. Una vez obtenido los puntos de medición se procedió a usar el instrumento luxómetro para saber los niveles de iluminación de cada área; dando que cinco ambientes tienen iluminación deficiente, siendo el de menor medida 278.45 lux en la oficina multiuso del 3° piso y el de mayor luminancia 542.8 lux en la oficina de obras públicas y liquidaciones. Por lo cual se implementó medidas de control las cuales fueron incremento de número de luminarias del mismo tipo, siendo su marca PHILIPS PACIFIC LED de 65 w, a su vez se desarrolló el rediseño de tres ambientes con mobiliario mal distribuido, mediante la herramienta AutoCAD y Dialux para realizar los planos correspondientes de cada área observada. Prosiguiendo se volvió a medir los niveles de iluminación de las cinco áreas con iluminación deficiente, siendo la oficina multiuso del 3er piso el área que mayor incremento tuvo, teniendo como resultado un aumento de 226.35 lux de lo que se obtuvo del primer monitoreo, no obstante, las otras cuatro áreas también tuvieron resultados positivos, ya que sus valores cumplen con la norma técnica EM.010 Instalaciones eléctricas interiores del reglamento nacional de edificaciones.