Engagement académico y su relación con la lealtad de marca de los estudiantes universitarios de Arequipa - 2022 - Sucapuca Camacho, David Robert (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre engagement académico y la lealtad de marca de los estudiantes universitarios de Arequipa – 2022. Los estudiantes desde el momento que inician su carrera universitaria se enfrentan a diversas situaciones que amerita se adapten a un nuevo contexto y mantengan un estado positivo durante toda su formación y terminar de manera exitosa la universidad. Asimismo, desde el año 2020 las clases se dictan en entornos virtuales, ocasionado por la pandemia del Covid-19, disminuyendo la comunicación presencial entre profesores, alumnos y la universidad. Es así cómo surgió la necesidad de estudiar el engagement académico y su relación con la lealtad de marca. La metodología utilizada fue la cuantitativa, con un enfoque no experimental y de corte transversal y correlacional, porque se estableció los índices de correlación entre las variables, se contó con una muestra válida de 414 estudiantes de universidades públicas y privadas licenciadas de Arequipa. Los resultados establecieron la existencia de una relación positiva considerable entre el engagement académico y la lealtad de marca; asimismo, se ha identificado que la dimensión vigor tiene mayor relevancia respecto a las otras dimensiones, finalmente se realizaron las respectivas recomendaciones de la investigación.