Diseño de un sistema de climatización y ventilación para mejorar el confort de las oficinas administrativas de una nave industrial de la empresa Monte Azul Almacenes, 2021 - Ludeña Ancharayco, José Alfredo (2021)
El presente informe de suficiencia profesional tiene como fin principal diseñar un sistema de climatización y ventilación para mejorar el confort en las oficinas administrativas de una nave industrial de la empresa Monte Azul Almacenes en Ventanilla. El desarrollo de la investigación se constituyó en cinco capítulos, las cuales se mencionan a continuación: En el capítulo 1, se explica el planteamiento del problema y se formula el problema general, los problemas específicos, los objetivos generales y específicos también. Asimismo, en este capítulo se da a conocer la justificación e importancia de la investigación, las limitaciones del proyecto y finalmente los alcances del estudio. En el capítulo 2, se desarrollaron los antecedentes del informe, atendiendo principalmente las siguientes áreas temáticas: Diseño de un sistema de refrigeración tipo VRF y ventilación de aire en naves, edificio administrativo y residenciales. Asimismo, se realizó el marco teórico, en esta parte del estudio se presentan los distintos conceptos relacionados con los sistemas de climatización y ventilación, además de las normas las cuales serán aplicados en este informe. En el capítulo 3, se llevó a cabo el marco metodológico, en donde se examina la definición conceptual de las variables y la metodología de trabajo para el análisis del presente informe de suficiencia profesional. En el capítulo 4, se desarrolló la metodología para solucionar el problema de la ausencia de confort de la oficina administrativa. Los principales puntos empleados para dar solución son: a) Cálculos de cargas térmicas y caudales. b)Selección de equipos de climatización y ventilación. c)Diseño de un sistema de climatización y ventilación de aire. Finalmente, en el capítulo 5, se presentan los análisis y resultados del diseño conceptual del sistema de climatización y ventilación de aire. La principal conclusión fue: Se diseñó un sistema de climatización y ventilación para mejorar el confort de una nave industrial de la empresa Monte Azul Almacenes, para ello, se calcularon las cargas térmicas y caudales, logrando seleccionar los equipos necesarios para proveer a los sistemas en mención, y determinando la ubicación de estas en las áreas asignadas.