Amenaza letal (TV) (2007): Procesos de corrupción durante una epidemia viral en la ciudad de Los Ángeles, USA - Moya-Salazar, Jeel (2024)
Un brote infeccioso causado por el virus H3N7 que llega a la ciudad de Los Ángeles, California, procedente de Australia, es el desencadenante para una crisis que incluye actos de corrupción. Al igual que durante la pandemia de SARS CoV-2, Amenaza letal / Pandemic (2007) de Armand Mastroianni, muestra secuencias de falta de decisión política, micro y macro corrupción, así como una falta de responsabilidad social que ocasionan miles de muertes en pocas horas. La corrupción en la respuesta a una emergencia sanitaria es un problema grave que requiere atención urgente ya que puede socavar dramáticamente los esfuerzos de salud pública, exacerbar la desigualdad y erosionar la confianza en las instituciones. En este trabajo se realiza un breve análisis sobre la corrupción durante la epidemia por H3N7 abordando sus efectos sobre las actividades sanitarias, que recrudecen el impacto de la enfermedad y muestran la falta de compromiso social y moral de los ciudadanos. Asimismo, el sistema de salud se ve afectado por las decisiones políticas y los actos de corrupción reduciendo su capacidad de respuesta.