Implementación del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para mejorar la eficiencia logística en una empresa de servicios y proyectos electromecánicos, Ate – 2024 - Huatorongo Isuhuaylas, Geraldine Victoria (2025)
La investigación buscó mejorar la eficiencia logística de una empresa de proyectos y servicios electromecánicos, implementando el Sistema de Gestión de Calidad (SGC) ISO 9001:2015. Como población, fueron las entregas efectuadas por el área de logística y la muestra, aquellas efectuadas entre enero - diciembre del 2023 y enero - diciembre del 2024 a dos de sus clientes. Fue una investigación aplicada, con diseño pre experimental y enfoque cuantitativo. Como técnicas se tuvieron al análisis documentario y la observación directa siendo los instrumentos las fichas de registro, listas de verificación y formatos de evaluación del desempeño logístico. Se identificaron las causas que afectaban el desempeño logístico con el diagrama de Ishikawa y el análisis de Pareto. Se diseñó un plan de implementación alineado a los requerimientos de los capítulos 8, 9 y 10 de la ISO 9001:2015, que abordan la evaluación del desempeño, los procesos operacionales y la mejora continua. Se incrementó tanto la eficiencia logística desde el 50% al 95%, el cumplimiento de entregas en el plazo acordado del 60% al 100% y la conformidad de estas del 50% al 95% disminuyéndose las no conformidades logísticas en 70% para el período de análisis. Además, se observó mejoras significativas en la planificación de los recursos logísticos y los tiempos de respuesta y comunicación con las partes interesadas. Se logró sentar las bases para fortalecer la cultura de la organización enfocada en la satisfacción del cliente y la calidad.