La gestión de cobranzas y su impacto en la rentabilidad en la industria metalmecánica, Puente Piedra, Lima, 2020 – 2022 - Julca Maluquis, Diomenes (2024)
La investigación destaca la relevancia crucial de abordar la problemática en la gestión de cobranza de las empresas en la actualidad, señalando la falta de un plan efectivo como el principal obstáculo. Se enfoca en evaluar el impacto de la gestión de cobranza en la rentabilidad de las empresas metalmecánicas en Puente Piedra durante 2020-2022. La carencia de seguimiento adecuado de pagos atrasados, políticas claras de crédito y recuperación de deudas, junto con una comunicación deficiente sobre pagos pendientes, son aspectos críticos para abordar. La investigación emplea un enfoque, en un método cuantitativo, para comprender y analizar el impacto de la gestión de cobranza con el objetivo de mejorar los controles de cuentas por cobrar. Los resultados revelan que las empresas con políticas de crédito efectivas y una eficiencia en la gestión de cuentas por cobrar del 90% o más experimentaron un aumento promedio del 15% en la rentabilidad, destacando la importancia de indicadores como un índice de morosidad inferior al 5% para incrementar la competitividad en el distrito.