Uso de grupos focales como complemento del método CoPsoQ PSQCAT de evaluación de factores de riesgos psicosociales - Gutiérrez Falcón, Pablo César (2017)
El método CoPsoQ PSQCAT Versión Corta permite conocer la percepción de los trabajadores sobre las dimensiones de riesgos psicosociales, a través del uso de un cuestionario estandarizado; sin embargo, es necesario triangular las fuentes de información para determinar los factores de riesgo psicosocial que afectan a los trabajadores de una organización. La investigación descriptiva-transversal tuvo por objetivo examinar y ampliar los resultados obtenidos provenientes del método CoPsoQ PSQCAT Versión Corta, complementándolo con la técnica de grupos focales. Los resultados obtenidos al introducir un grupo focal, después de aplicar el proceso de intervención del método CoPsoQ PSQCAT Versión Corta en una empresa de menos de 25 trabajadores, fueron la validación de la clasificación de 11 dimensiones de riesgo psicosocial, la clasificación de 2 dimensiones con resultados no concluyentes, y la modificación de la clasificación de otras 2 dimensiones. Se concluyó que la aplicación de un grupo focal permitió profundizar en el análisis de la información obtenida a partir del cuestionario del método CoPsoQ PSQCAT Versión Corta para la identificación y evaluación de los factores de riesgo psicosocial.