Propuesta de un conjunto residencial con tipologías de vivienda en base a estrategias de crecimiento progresivo para la zona A en el distrito de Lurín, Lima, 2024 - Camavilca Torres, Erika Carmen (2024)
El proyecto de investigación se enmarca en la crítica situación del déficit habitacional en el Perú, específicamente abordando las preocupaciones sobre el componente cualitativo. Esta problemática, impulsada por un crecimiento caótico y la expansión no planificada, afecta tanto a las viviendas informales como a las formales. Con el enfoque puesto en el distrito de Lurín, Lima, donde el incremento de proyectos de vivienda de interés social (VIS) ha mostrado una ineficiencia cualitativa de la vivienda de interés social, esta investigación se centra en encontrar una solución mediante la creación de un modelo de vivienda progresiva y sostenible. Se analizan las dificultades relacionadas con la expansión urbana, y se examinan factores clave como las necesidades de los usuarios, la progresividad, la calidad de los espacios y la construcción. En respuesta a la urgente necesidad de enfrentar los problemas tanto de calidad como de cantidad de viviendas, se propone la creación de tipologías de vivienda con base en estrategias de crecimiento progresivo para el sector A perteneciente al distrito de Lurín, ciudad de Lima. En este contexto, se lleva a cabo una investigación que incluye una propuesta de proyecto arquitectónico conjunto, aplicando una metodología con un enfoque predominantemente mixto, de alcance descriptivo- explicativo, y utilizando un diseño casi experimental. La propuesta de diseño no solo considera estrategias progresivas y flexibles, sino que también integra estrategias bioclimáticas con el fin de garantizar un ambiente habitacional confortable. La meta última de esta propuesta es abordar desde el diseño alternativas que contrasten con las que desarrollan actualmente en el distrito. Esta propuesta de conjunto residencial de vivienda progresiva responde a un contexto específico, poniendo en primer plano el bienestar de los residentes y sentando las bases para un crecimiento sostenible.