Plan de prevención para reducir los riesgos psicosociales en el personal militar de la Séptima Brigada de Infantería del Ejército Lambayeque en Chiclayo 2023 - Santacruz Mendoza, Yje Josue (2024)
Debido a la exposición de los militares a condiciones laborales bajo presión y horarios extensos, se plantea el estudio con el objetivo de proponer un plan de prevención para reducir los riesgos psicosociales en el personal militar de la Séptima Brigada de Infantería del Ejército Lambayeque en Chiclayo 2023. Con una metodología propositiva, mixta transversal, se evaluó a 50 militares de la comandancia para identificar los riesgos laborales a través de un análisis bibliográfico del IPERC de la institución, así como determinar los riesgos de tipo psicosocial con el SUSESO ISTAS 21. Se obtuvo como resultado que los riesgos laborales principales son los psicosociales (25.19%), ergonómicos (20.74%), locativos (14.07%) y mecánicos (11.85%). En cuanto a los psicosociales, la doble presencia tiene mayor nivel alto: 56%, seguido del trabajo activo: 46% y apoyo social: 40%. Por tanto, se propone un Plan de prevención que aplica las estrategias de charlas diarias sobre salud mental y bienestar psicológico, el coaching, apoyo psicológico constante, planificar actividades en equipo y monitorear estrategias para prevenir y controlar el riesgo. Se concluye que el plan de prevención propuesto desarrolla estrategias para controlar el riesgo de tipo psicosocial, fomentando la salud en los militares y disminuyendo el riesgo de accidentes en área laboral y enfermedades ocupacionales, por lo que se recomienda su aplicación y actualización cada año.