Modalidad dual de estudio y el desarrollo de competencias laborales de los estudiantes del X ciclo de la carrera de Ingeniería de Minas, de una universidad pública de Lima durante el 2021-II - Chara Torvisco, Melchor Victor (2022)
La consigna del presente trabajo de investigación es explicar cómo la Modalidad Dual de estudio, contribuye con el desarrollo de las competencias laborales de los estudiantes del X Ciclo de la carrera de Ingeniería de Minas, involucrando a la Universidad Pública de Lima y a las compañías mineras, mediante convenios durante el periodo 2021-II.Comprometiendo así a la universidad en la formación teórica con el uso de aulas, laboratorios (computo, topografía, simuladores de equipos pesados, geomecánica, ventilación....), talleres (mecánica, eléctrica) y a las compañías mineras con la formación operativa en equipos, máquinas, softwares en actividades reales propias de la operación, en la cual los estudiantes que tuvieron la oportunidad de realizar sus Prácticas Profesionales fueron distribuidos en pequeños grupos, en las diferentes áreas o jefaturas existentes en las minas, de tal manera que se permitió poder rotar a los estudiantes por las actividades existentes en las diferentes áreas, para ello se contaron con el apoyo de los ingenieros de dichas minas ,como las jefaturas de áreas de diferentes procesos de la actividad minera, pudiendo tardar este entrenamiento de 3 meses a 1 año donde ellos puedan complementar el desarrollo de las competencias de los estudiantes, de acuerdo al compromiso entre ambas instituciones con el cumplimiento de una serie de objetivos como: Desarrollo de la modalidad Dual de estudio con las compañías dentro sus operaciones , contribución de la modalidad Dual (Universidad, compañía minera) de estudio en el manejo de equipos, contribución de la modalidad Dual (Universidad, compañía minera)de estudio en el manejo de softwares mineros, contribución de la modalidad Dual (Universidad, compañía minera) de estudio en la prevención de riesgos laborales, contribución de la modalidad Dual (Universidad, compañía minera) de estudio en la supervisión de actividades mineras. Por lo tanto, este proyecto para tener una referencia objetiva de la aplicación de la modalidad Dual de estudio, aplicó una metodología de investigación cualitativa con alcance descriptivo, para lo cual se lograron entrevistar a 11 estudiantes de una población de 30, que es la cantidad perteneciente al aula del X ciclo, lográndose confirmar luego de las entrevistas que los objetivos en mención se cumplieron, con el apoyo mutuo entre la universidad y las compañías mineras, responsabilizándose ambas de sus obligaciones tanto la universidad en las aulas (virtual y laboratorio) y las mineras con las practicas que se desarrollan en las operaciones , cumpliendo los objetivos para que los estudiantes mejoren sus competencias en el campo mismo.