Estudio para la mejora del minado aurífero aluvial mediante el uso de mesas vibratorias en la recuperación gravimétrica del oro - Flores Valles, Jose Luis (2024)
En este proyecto se pretende realizar un trabajo de investigación que se centra en la Aplicación de una tecnología amigable en la recuperación del Oro usando mesas de concentración gravimétrica. Para alcanzar este propósito, se ejecutó una metodología que se sostiene en el dominio de una literatura cognoscitiva especializada. Como consecuencia, la minería aurífera ha sido una actividad fundamental desde hace tiempo y el tipo de su explotación ha cambiado con el tiempo, por cual uno de los más eficaces, factibles y más amigables al medio ambiente es el uso de las mesas gravimétricas. Este método involucra usar la diferencia en la gravedad específica del oro y otros contenidos minerales para una separación eficiente y rentable. Un aspecto que se evaluará en cuanto a la recuperación del oro, es el funcionamiento, pero sobre todo las limitaciones que presenta esta técnica que permite la obtención de dicho mineral. De las distintas tecnologías que pueden emplearse en la Industria Minera, las mesas gravimétricas se particularizan por su apreciable eficiencia para la separación de los minerales a partículas de su propia densidad. Por lo que se espera en este estudio presentar un detalle como son las aplicaciones de las mesas gravimétricas. Por último, se hace necesario enfocar una investigación a la minería artesanal y a la pequeña minería entendiendo que en este proceso de explotación de los metales preciosos el mercurio, elemento químico altamente tóxico, es utilizado para su recuperación, aun cuando es pertinente hacer un análisis en profundidad de este tipo de minería donde se sostiene que lo que prevalece para los pequeños mineros es la recuperación en porcentaje del mineral por cada tonelada de mineral tratado.