El liderazgo transformacional y la gestión del talento humano en una empresa de telecomunicaciones de Lima Norte, 2021 - Moreno Prieto, Janina Antonela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la correlación entre el liderazgo transformacional (LT) y la gestión del talento humano (GTH) en una empresa de telecomunicaciones de Lima Norte durante el año 2021. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño experimental y transversal. Se aplicaron encuestas a una muestra de 80 colaboradores, utilizando instrumentos validados para medir las dimensiones del liderazgo transformacional (estimulación intelectual, consideración individualizada, motivación inspiracional, influencia idealizada) y las dimensiones de la gestión del talento humano (administración de personal, beneficios y compensaciones, clima organizacional y gestión del rendimiento). Como resultado principal, se obtuvo una correlación de Spearman de 0.614, lo cual indica una relación positiva moderada entre el liderazgo transformacional y la gestión del talento humano. Este hallazgo confirma la hipótesis propuesta, demostrando que un estilo de liderazgo transformacional está significativamente asociado con una gestión más eficaz del talento humano. En base a los resultados, se recomienda fomentar este estilo de liderazgo dentro de la organización como estrategia para potenciar el desarrollo y la retención del personal.