Diseño de una tolva de descarga para una mayor rentabilidad en el ciclo de acarreo en la galería 666 (nivel - 95 en la U.O. El Santo - Grupo Brexia Goldplata S.A.C.) - Hurtado Ramos, Miguel Alberto (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal la elaboración del diseño de una tolva de descarga, la cual beneficiará a la Unidad Operativa “El Santo” –Grupo Brexia Goldplata S.A.C, con el incremento de las toneladas movidas por guardia. Esta tesis tiene como interrogante principal ¿Se puede ejecutar una mejora técnica –económica, construyendo una tolva de descarga para la optimización del proceso de acarreo en la Unidad Operativa “El Santo”? siendo su Hipótesis, la construcción de una tolva de descarga mejorará la rentabilidad en el ciclo de acarreo en la Unidad Operativa “El Santo”. Con la implementación de una tolva de descarga se podrá reemplazar el método de corte y relleno ascendente por el método shirinkage, favoreciendo de esta manera una mayor operatividad de la tolva de descarga. La presente tesis tiene como conclusión, la elaboración de la tolva de descarga es viable, ya que fue aprobada por las áreas de mina, planeamiento y geomecánica; respetando los parámetros técnicos del macizo rocoso y los estándares de construcción de tolvas. En el tema económico la elaboración de la tolva generó una disminución de costos de acarreo los cuales pasaron de 0.92$/ton a 0.44$/ton movida, también el ciclo de acarreo disminuyóde 9 a 7 minutos / viaje.