El trabajo remoto y el desempeño laboral de los asesores de negocios de la agencia de Pachacamac I de Mibanco en Lima, 2023 - De la Cruz Layme, Estefany (2024)
El objetivo de la presente investigación es examinar la conexión sobre el trabajo remoto y el desempeño laboral en los asesores de negocios de la agencia Pachacamac I de Mibanco en Lima, 2023. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, adaptando la encuesta para la recopilación de datos de 65 colaboradores. Las respuestas señalan una correlación positiva moderada y con la significancia entre las variables de estudio (r = 0.561, p < 0.001), indicando que el trabajo remoto tiene una influencia favorable dentro de la productividad de los asesores. Entre las dimensiones analizadas, las herramientas tecnológicas presentan un vínculo positivo moderado con el desempeño (r = 0.507, p < 0.001), mientras que la flexibilidad laboral (r = 0.362, p = 0.003) y la autonomía (r = 0.371, p = 0.002) muestran correlaciones bajas pero significativas. Estos hallazgos son consistentes con análisis previos que resaltan el interés de la digitalización, flexibilidad y la capacidad de autogestión para optimizar el desempeño laboral en contextos remotos. En base a estos resultados, se proponen recomendaciones prácticas, como la inversión en herramientas tecnológicas, el fortalecimiento de la flexibilidad laboral y el fomento de la autonomía, para maximizar los beneficios del trabajo remoto en el sector microfinanciero. En conclusión, esta investigación evidencia que el trabajo remoto, adecuadamente gestionado, tiene la probabilidad de mejorar significativamente el desempeño laboral, convirtiéndose en una estrategia clave para enfrentar los desafíos y oportunidades del entorno laboral contemporáneo.