La eficacia de las medidas de protección otorgadas a las víctimas de violencia familiar en Caja de Agua, 2025 - Bachmann Freyre, Osmar Javier (2025)
La investigación analizó la eficacia de las medidas de protección para víctimas de violencia familiar en la comunidad de Caja de Agua, San Juan de Lurigancho, Lima, en el año 2025. A pesar de la existencia de normativas como la Ley N.º 30364, que establece medidas urgentes como el retiro del agresor y la restricción de su proximidad, se evidenciaron limitaciones significativas en su implementación. Aunque las medidas resultan eficaces de manera temporal, no logran garantizar una protección integral y sostenida para las víctimas. Los principales obstáculos identificados fueron la tardía ejecución de las disposiciones judiciales, la escasa coordinación entre las instituciones involucradas (Poder Judicial, Policía y Ministerio Público) y la falta de recursos adecuados para implementar y dar seguimiento a las medidas. Además, la falta de capacitación del personal encargado y la ausencia de protocolos claros dificultan la correcta aplicación de las medidas de protección. A nivel institucional, se observó una deficiencia en el monitoreo efectivo y en el uso de tecnologías de control. En consecuencia, se propusieron recomendaciones para mejorar la coordinación entre las instituciones, fortalecer el seguimiento a las disposiciones judiciales y capacitar adecuadamente a los agentes encargados de garantizar la seguridad de las víctimas, con el fin de asegurar que las medidas de protección no solo sean formales, sino que se traduzcan en un cambio real y efectivo en la vida de las personas afectadas, reduciendo así los índices de revictimización y garantizando su bienestar integral.