Actitudes hacia el machismo en madres solteras y madres casadas en instituciones educativas de Chiclayo - Tavara Limo, Brunella (2025)
La presente investigación se centra en el análisis de las actitudes hacia el machismo en madres solteras y casadas en instituciones educativas de Chiclayo, con el objetivo de determinar si existen diferencias significativas entre estas dos poblaciones. La pregunta problema que guía este estudio es: ¿Existen diferencias en las actitudes hacia el machismo por dimensiones entre madres solteras y madres casadas en instituciones educativas de Chiclayo? Para abordar esta cuestión, se establece como objetivo general determinar la existencia de diferencias en las actitudes hacia el machismo según el estado civil. Los objetivos específicos incluyen identificar las actitudes hacia el machismo en función del grado de instrucción y el nivel socioeconómico de las participantes. La investigación sigue un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, transversal y descriptivo comparativo, lo que permite estudiar las variables en sus condiciones naturales y recolectar datos en un solo momento. La población está conformada por 406 madres solteras y casadas de dos instituciones educativas en Chiclayo. Se realizaron análisis estadísticos para evaluar las actitudes de las participantes. Los resultados indican que no hay diferencias significativas en las actitudes hacia el machismo entre las madres solteras y casadas, sugiriendo que ambos grupos comparten percepciones similares.