Propuesta de un sistema de monitoreo del flujo eléctrico en los hogares de Lima - Romero Costilla, Luis Alonso (2019)
El proyecto de investigación presente tiene el objetivo de llevar acabo un sistema de monitoreo de flujo eléctrico en tiempo real para los hogares limeños. El cual brindará cuánto se consume de energía eléctrica en las casas a través de reportes estadísticos. Acompañado de alertas cuando el consumo sea elevado y de tips para el buen consumo de la energía. Se utilizará el marco de trabajo ágil scrum para gestionar el proyecto y cascada como metodología para la elaboración del software. Cada avance será reflejado en un sprint. El cual contará con varios users story que serán las actividades para culminar un sprint. La realización de scrum se evidenciará con el software libre Trello. El desarrollo se hará en Android Studio, utilizando la tecnología java junto con el patrón de diseño mvp. Esto generará 3 capas: modelo, vista y presentador. Además de 3 niveles, los componentes eléctricos para captación de los datos, el servidor que almacenará los datos y los celulares que brindarán los datos recopilados procesados. El resultado de la investigación que se plantea es de un sistema que le permita al ciudadano limeño conocer la cantidad que consume de energía eléctrica en su vivienda. Ayudándoles a determinar los días donde más se consume y regular su uso.