Las criptomonedas en el derecho peruano - Huamani Torres, Ruth (2022)
La presente investigación buscó analizar y sistematizar la expresión de las criptomonedas como un fenómeno actual en el mercado peruano y su exigencia de regulación legislativa para bien de los ciudadanos y del Estado de acuerdo a la perspectiva de los investigadores y de los entrevistados. Método: El estudio se desarrolló mediante el tipo de investigación básico, de nivel exploratorio, bajo el diseño fenomenológico y utilizando las técnicas como el análisis documental y la entrevista semiestructurada. Los participantes fueron abogados especializados en derecho comercial, finanzas, negocios, tributación y que conocen el manejo legislativo peruano como herramienta legal en sus áreas de desempeño profesional. Resultados: Se aprecia que es necesario realizar un estudio general y enfático sobre las criptomonedas antes de proponer un marco regulatorio específico, considerando para esto su concepción legal, económica y financiera y las posibles pautas. Y que al no existir dicha regulación se observa un rápido crecimiento de uso de las criptomonedas, que puede perjudicar a los ciudadanos por interactuar con una moneda digital que no está regulada por el Estado peruano y ocasiona la pérdida de oportunidades de ingreso al fisco peruano. Conclusión: Se ha podido evidenciar en cuanto a las criptomonedas que no existe en el caso del Perú un marco normativo regulatorio, ni por iniciativa del poder legislativo como es el Congreso de la República del Perú, ni se han dado los lineamientos de propuesta legal por parte de los Ministerios ni bancos. En tal sentido, resulta complicado precisar la regulación jurídica de las criptomonedas. Lo cual demuestra que el derecho peruano en cuanto a las criptomonedas presenta una limitada misión regulatoria, no ejerce control ni obtiene beneficios por su circulación a pesar de ser uno de los países de la región donde se registra su uso generalizado.